sábado, 21 de janeiro de 2012

Pão de franca ( Tipo Bisnaguinha)

A palavra para justificar a sequência de duas receitas seguidas de pães não é falta de criatividade e sim  experimentação.
A intimidade  que tenho com os bolos, não é a mesmo que tenho com os pães. Sinto uma certa apreensão com o fermento, será que o pão vai crescer? Tem também a  questão do fermento, vivo comprando, guardo na geladeira, quando resolvo usar, já venceu o prazo de validade.....e assim minha vontade de fazer e praticar as receitas de pães vão se frustando.....Resolvi comprar o fermento seco instantâneo, que não tem este problema de validade. Como tudo que faço pela primeira vez não tinha certeza do resultado, então escolhi uma receita que conheço bem e substituí o fermento fresco pelo seco instantâneo. Deu tudo certo, recomendo!
Esta receita pertencia a minha sogra, que  como a maioria das mulheres de minha família também era uma cozinheira de mão cheia e super caprichosa.
Este pãozinho parece uma bisnaguinha, é ótimo para os sanduichinhos das festas infantis.....acho que todos gostam de um pãozinho macio, feito em casa ah! é tudo de bom.....Acho fascinante fazer pão!
Agora com este fermento seco sempre disponível, vou me aventurar mais nesta facinação.



Pão de Franca

Ingredientes:

2 tabletes de fermento fresco ou fermento seco instantâneo 20 g
1 copo de leite morno
1 ovo
1 1/2 xícara ( café) de óleo
1 colher ( café)) de sal
3 colheres (sopa) de açúcar
farinha de trigo o quanto baste para dar ponto de desgrudar das mãos ( usei um pouco mais de 500g)

Modo de Fazer:

Bater todos os ingredientes no liquidificador, menos a farinha e o fermento no caso de utilizar o seco instantâneo. Coloque em uma tigela a mistura batida e acrescente a farinha e o fermento. Amassar muito bem , cobrir com filme plástico e deixar descansar por mais ou menos 40 min. Após este procedimento coloque a massa em uma bancada enfarinhada divida em porções e modele os pãezinhos. Pego cada porção de massa, abro com o rolo e enrolo, formando os pãezinhos. Depois passo na farinha para assar e ficar aquele pãozinho enfarinhado. Gosto mais de passar na farinha do que pincelar com gema. Deixe crescer novamente, em torno de 1 hora, quando crescerem aqueça o forno e asse. Forno 180 graus. Rende 30 pãezinhos.   




       


Tem algo melhor que pãozinho quente saindo do forno?

Um super beijo!

Sandra nunes

segunda-feira, 16 de janeiro de 2012

Pão de Mandioca


Farinha de trigo, para mim, é algo essencial. Na minha cozinha não pode faltar, assim como sempre esteve presente na cozinha da minha mãe, da minha avó, sempre sendo parte importante do dia a dia. O trigo é um cereal que pode ser transformado em pães, massas, biscoitos ....
O pão, principalmente o feito em casa, desde o momento da feitura, o cozimento e a degustação é para mim, sinônimo de "confort food. "
Durante a preparação do pão, enquanto sovo a massa, despreendo muita energia, respiro fundo e sinto a mágica da transformação dos ingredientes em minhas mãos. É uma tarefa tão antiga, amassar pão, que penso na continuidade daquilo que recebemos e que passamos para as futuras gerações.  O pão desperta em mim sentimentos como: generosidade, partilha, aconchego. Seu cheiro e sabor  são terapêuticos, como um porto seguro..... o silêncio é restaurador, os pães estão assando, limpo a bancada da cozinha e me sinto em paz.

Pão de Mandioca

Ingredientes:

2 ovos
10 colheres (sopa) de açúcar
1 pitada de sal
1 copo de leite morno
1/2 copo de óleo de milho (ou o qual preferir)
500 gr. de mandioca cozida e amassada
50 gr de fermento fresco
1 k de farinha de trigo

Modo de Fazer:

 Misture o leite morno com o fermento e deixe descansar por 30 min.
  Então coloque no liquidificador todos os ingredientes, exceto a farinha. Bata muito bem. depois de batida, despeje a mistura em uma tigela e misture a farinha aos poucos, não coloque toda a quantidade de farinha de uma vez, vá misturando e observando a massa até o ponto de soltar das mãos. Sove muito bem por 5 min a 10 min. Faça uma bola e coloque a massa para fermentar e crescer em uma tigela coberta com um pano úmido por 1 hora aproximadamente. Após a massa dobrar de volume, retire da tigela, coloque sobre a bancada enfarinhada divida a massa em partes correspondentes ao número e tamanho que desejar moldar os pães. Eu fiz os meus pequenos.


Pegue cada porção de massa estique com o rolo e enrole como rocambole. Salpique farinha por cima e leve para assar.

Pode substituir a mandioca cozida  por batata cozida ou mandioquinha cozida. Por isto  é importante colocar a farinha aos poucos, para sentir a umidade e a necessidade de farinha enquanto amassa.
Este pãozinho pode ser congelado, fica perfeito aquecido no forno na hora de servir.

Espero que gostem, façam  e me contem o resultado.

Um beijo!

Sandra Nunes

sexta-feira, 6 de janeiro de 2012

Bolo de Banana


Viva as férias!
 Mesmo quando você está em férias em sua própria casa, que aliás eu acho uma delícia, que tal um bolo fofinho, super cheiroso acompanhado de açúcar e canela numa tarde de preguiça?
Esta receita é simples e reinventa o bolo tradicional de banana. A massa leva iogurte para substituir  o leite e a banana vai amassadinha no meio da massa.
Contei com a ajuda de uma cozinheira mirim muito especial, sabida e articulada,  minha neta Manuela que em cima de um banquinho mistura a massa com muita responsabilidade.....  

Bolo de Banana

Ingredientes:
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 copo de iogurte natural
1/2 copo de óleo
4 ovos
1 colher (sopa) de fremento em pó royal
2 bananas nanicas maduras amassadas com um garfo.
Açúcar e canela para polvillhar

Modo de Fazer:
Ascenda o forno, unte uma forma de buraco e polvilhe açúcar e canela. Reserve.
Bata no liquidificador, os ovos, o óleo, o iogurte, o açúcar. Por último coloque a farinha, apenas misture e acrescente o fermento.
Despeje metade da massa na forma, distribua sobre a massa a banana amassada, coloque o restante da massa e polvilhe açúcar e canela. Leve ao forno para assar por em torno de 40 min. Faça o teste do palito. 


Porque quando a tarde é de verão, tem banho de esguicho para brincar , tem bolo de banana  na hora do lanchinho da tarde e no fim do dia tem chuvarada para se refrescar.....
Jeito infalível de sentir alegria no coração.



Boas férias!      

Beijos!

Sandra Nunes.