terça-feira, 27 de março de 2012

Bolo de Fim de Semana ou Meio de Semana!


 
Lembram que quando postei umas fotos do livro Le Cordon Bleu, disse que colocaria as receitas conforme eu fosse fazendo? Então, o Bolo Genovês já foi postado, agora é a vez deste bolinho simples que tem um nome sugestivo:  Bolo de Fim de Semana, e que eu acrescentei : Ou de Meio de Semana, porque não? Afinal um bolinho gostoso tem lugar em qualquer dia da semana. Este tem uma massa amanteigada que lhe confere textura úmida e durabilidade maior, não fica seco rapidamente. Eu, que só gosto de bolo feito no dia, aprovei este até dias depois de feito.  
Estes dias tenho me sentido criativa na cozinha e quero dividir com vocês esta sensação de possibilidades....compartilhar que quando estamos cozinhando,devemos ter uma receita para nos guiar, mas sem medo de arriscar algumas alterações instintivas que temos vontade de experimentar.
Isto aconteceu com este bolo, segui conforme está na receita, mas quando fui fazer a cobertura adaptei outra, que já estava na minha cabeça desde o primeiro dia que folheei o livro. E o resultado foi muito feliz. Esta cobertura serve para muitos outros bolos, por ser neutra combina até com um bolo de chocolate. O original é de gengibre e cenoura, que com certeza logo estará aqui. 
Existem alguns ingredientes que sempre tenho e que não posso ficar sem. Atualmente um novo entrou para a minha lista: o cream cheese. Descobri suas inúmeras possibilidades recentemente e desde então ele tem sido um curinga assíduo por aqui, inclusive nesta cobertura de hoje. 


Bolo de Fim de Semana

Ingredientes:

60 grs de manteiga 
180 grs de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
3 ovos
raspas de 3 limões
230 grs de açúcar
100 ml de creme de leite fresco

Modo de Fazer:

Aqueça o forno. Forre uma forma de bolo inglês 18x8x6,5 com papel manteiga unte e polvilhe com farinha.
Derreta a manteiga em fogo brando e reserve.
 Em uma tigela peneire a farinha com o fremento.
Bata os ovos e misture as raspas de limão, junte o açúcar e o creme de leite.
Derrame a mistura de ovos sobre a farinha mexendo rapidamente para obter uma massa lisa. Misture por último a manteiga.  Coloque a massa na forma e leve ao forno por aproximadamente 40 a 50 min. Faça o teste do palito.

 Cobertura de Açúcar com Cream Cheese

Ingredientes:
75 grs de manteiga em temperatura ambiente
75 grs de cream cheese
175 grs de açúcar de confeiteiro
1/2 colher de chá de extrato de baunilha

Modo de Fazer:
Bata todos os ingredientes na batedeira até obter um creme.
Quando o bolo estiver frio cubra com este glacé.

Bolo delicioso, coroado por uma cremosa cobertura.

Espero que gostem.
Beijinhos!

Sandra Nunes

  

180

sábado, 24 de março de 2012

Cheesecake de Amoras Express


Estou ausente por pura falta de tempo, e como tempo é um de nossos bens mais preciosos ...., resolvi me inspirar em uma receita do blog Com Uma Pitada de Açúcar de uma cheesecake desconstruída como sua autora a denominou. Eu achei o máximo pois tudo o que é bom, fácil e rápido de preparar, está com certeza em minha lista  de preferências. Adaptei porque fiz com o que tinha em casa, inclusive a cobertura fiz com amoras e não com framboesas como na receita original.

Cheesecake de Amoras Express

Ingredientes:

1 pacote de biscoitos tipo maizena triturados
1/2 xícara de pistaches triturados ( opções: nozes, amêndoas, castanha do pará...)
50 grs de manteiga em temperatura ambiente

Pulsar tudo no processador para formar uma farofa. Reserve.

Ingredientes para o creme:

300 grs de cream cheese em temperatura ambiente
60 grs de açúcar de confeiteiro
1 colher ( chá) de essência de baunilha
gotas de suco de limão
250 mls de creme de leite fresco

Modo de fazer:

Na batedeira bata o cream cheese, o açúcar, a baunilha e o limão até obter um creme fofo. Reserve.
Bata o creme de leite até obter picos firmes. Agregue o creme de leite batido ao creme reservado.

Calda:

1 pacote de amoras congeladas 500 grs
4 colheres (sopa) de açucar
1 colher (sopa) de amido de milho
1/4 de água
Gotas de limão à gosto

Misture tudo em uma panela e leve ao fogo para ferver e encorpar. Deixe ferver até o ponto de geléia. Quando atingir o ponto desejado, processar com o mixer para desmanchar as frutas. Reserve.


Montagem:

Em taças individuais coloque um pouco de farofa no fundo da taça, por cima o creme de cream cheese e por cima a calda de amora. Leve para gelar por no mínimo 2 horas.
se preferir pode colocar em uma forma única. 

Não utilizei toda a calda nesta sobremesa, então guardei o restante em um vidro na geladeira para outra utilização. Chato né?

Acharam fácil? Repararam que não vai ao forno? É muito fácil e rápido de preparar.
Eu aprovei! Espero que gostem!

Beijos!

Sandra Nunes 

terça-feira, 13 de março de 2012

Rabanadas Assadas


As vezes tenho vontade de uma coisinha doce, sem muito trabalho e também que não seja um exagero de calorias. Tudo de bom, né?
Como adoro rabanadas pensei.... o mais grave é ser fritura....e se eu assar? Como será o resultado?
Fantástico, muito sabor e  menos culpa.
A canela perfuma a casa, um café passado na hora com rabanadas crocantes......
Não acham uma ótima idéia?


Rabanadas Assadas

                                                                       Ingredientes:

2 a 3 pãezinhos francês amanhecidos
2 xícaras de leite
açúcar à gosto
um pau de canela
1 ovo
açúcar e canela para polvilhar

Modo de Fazer:

As medidas são variáveis, dependendo do tamanho do pãozinho rende 3 fatias, despreze as pontas e fatie os pãezinhos. (fatias de mais ou menos um dedo de largura)
Ferva o leite com açúcar à gosto e a canela. ( o leite deve ficar bem docinho para dar sabor as rabanadas)
Bata o ovo como omelete. ( quantidade de ovos conforme a quantidade de rabanadas irá preparar)
Em uma forma refratária acomode as fatias de pão, umedeça com o leite fervido, espere até o pão absorver bem o leite. Só então despeje o ovo batido de forma a cobrir e envolver as fatias.
Polvilhe açúcar e canela. Leve ao forno médio para dourar e secar todo o líquido.   

Pronto, rabanadas deliciosas e sem culpa!
Espero que gostem !
Beijinhos.
Sandra Nunes


quarta-feira, 7 de março de 2012

Purê de Abóbora Kabocha

Adoro abóbora, todas....em sopas, doces, escondidinhos.... purê é minha versão preferida!
Muito simples e fácil. Ótimo acompanhamento para vários pratos de carnes, aves, peixes... 



Ingredientes:

400 grs de abóbora japoneza kabocha
1 colher (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de cream cheese
sal à gosto
noz moscada à gosto

Modo de Fazer:

Cozinhar a abóbora cortada em quadrados até ficar molinha. Na mesma panela acrescente o sal, a manteiga, o cream cheese e a noz moscada. Amasse tudo e misture formando um purê. Eu misturei o meu com o mixer, para dar uma consistência bem cremosa.
Pode-se usar os mesmos ingredientes para fazer purê de batata. Usando o cream cheese para substituir o leite.
 Aprendi esta dica com minha filha, que faz desta forma o purê de   batatas. Então imaginei que com a abóbora o resultado também seria ótimo. Façam que vocês irão gostar.

Espero que gostem!

Um beijo!

Sandra Nunes

Filezinho de frango com limão e sálvia.

Hora do almmmoooçççoooo, o que fazer? Abro a geladeira não tenho muitas opções e nem muito tempo.....um pouco de filé de frango, uma bandeja de abóbora cortada e lavada (já comprei assim) creme de leite fresco, limões....e eis que surge uma refeição leve, saudável, com muito sabor, contraste muito interessante entre o  azedinho do frango com a cremosidade do purê. A vida doméstica tem destas coisas, inventamos e sem querer acertamos....  




Ingredientes:

800 grs filezinho de frango cortado em tiras médias
1 cebola ralada
2 dentes de alho
2 limões suco e raspas da casca
4 follhas de sálvia picadinha
1 ramo de salsinha picada
1 xícara de creme de leite fresco
1 fio de azeite
1 colher de manteiga sem sal

Modo de Fazer:

Após cortar os filezinhos, temperar com sal, pimenta do reino, o alho espremido, o suco de 1/2 limão.
Deixe descansar neste tempero por aproximadamente 1/2 hora. Aqueça uma panela de fundo largo coloque o azeite e a manteiga, acrescente os filezinhos  mexendo até selar, coloque a cebola mexa para refogar, coloque o restante do suco de limão, as raspinhas de limão, abaixe o fogo para cozinhar, acerte o sal, coloque o creme de leite, deixe ferver coloque a sálvia. Se desejar um molho mais espesso, acrescente 1 colher de chá de amido de milho dissolvido em 1/2 copo de leite, mexa até cozinhar e engrossar. Finalize com a salsinha picada.
Pode substituir o limão taiti por siciliano.
Para acompanhar sirva um purê de abóbora cabochan. A suavidade do purê de abóbora com o azedinho deste frango deste formam uma combinação perfeita. A receita do purê no próximo post.

Sálvia da minha hortinha!


Vejam a receita do purê no próximo post.

Um beijo!

Sandra Nunes

O Blog será repaginado!

Desculpem o transtorno, o blog está passando por mudanças, para que vocês possam vizualizar melhor o conteúdo e também participar com mais facilidade.
Espero que gostem da nova versão.
Vou continuar postando receitas novas.
Um beijo!
Sandra Nunes.