Farinha de trigo, para mim, é algo essencial. Na minha cozinha não pode faltar, assim como sempre esteve presente na cozinha da minha mãe, da minha avó, sempre sendo parte importante do dia a dia. O trigo é um cereal que pode ser transformado em pães, massas, biscoitos ....
O pão, principalmente o feito em casa, desde o momento da feitura, o cozimento e a degustação é para mim, sinônimo de "confort food. "
Durante a preparação do pão, enquanto sovo a massa, despreendo muita energia, respiro fundo e sinto a mágica da transformação dos ingredientes em minhas mãos. É uma tarefa tão antiga, amassar pão, que penso na continuidade daquilo que recebemos e que passamos para as futuras gerações. O pão desperta em mim sentimentos como: generosidade, partilha, aconchego. Seu cheiro e sabor são terapêuticos, como um porto seguro..... o silêncio é restaurador, os pães estão assando, limpo a bancada da cozinha e me sinto em paz.
Pão de Mandioca
Ingredientes:
2 ovos
10 colheres (sopa) de açúcar
1 pitada de sal
1 copo de leite morno
1/2 copo de óleo de milho (ou o qual preferir)
500 gr. de mandioca cozida e amassada
50 gr de fermento fresco
1 k de farinha de trigo
Modo de Fazer:
Misture o leite morno com o fermento e deixe descansar por 30 min.
Então coloque no liquidificador todos os ingredientes, exceto a farinha. Bata muito bem. depois de batida, despeje a mistura em uma tigela e misture a farinha aos poucos, não coloque toda a quantidade de farinha de uma vez, vá misturando e observando a massa até o ponto de soltar das mãos. Sove muito bem por 5 min a 10 min. Faça uma bola e coloque a massa para fermentar e crescer em uma tigela coberta com um pano úmido por 1 hora aproximadamente. Após a massa dobrar de volume, retire da tigela, coloque sobre a bancada enfarinhada divida a massa em partes correspondentes ao número e tamanho que desejar moldar os pães. Eu fiz os meus pequenos.
Pode substituir a mandioca cozida por batata cozida ou mandioquinha cozida. Por isto é importante colocar a farinha aos poucos, para sentir a umidade e a necessidade de farinha enquanto amassa.
Este pãozinho pode ser congelado, fica perfeito aquecido no forno na hora de servir.
Espero que gostem, façam e me contem o resultado.
Um beijo!
Sandra Nunes
Olá Sandra, gostaria de saber qual o copo que você usou como medida. Cybelle
ResponderExcluirCybelle, td bem?
ExcluirUtilizei o copo de requeijão como medida.
Bjssss
Cybelle, td bem?
ExcluirUtilizei o copo de requeijão como medida.
Bjssss