quinta-feira, 19 de julho de 2012

Arroz de Domingo

Eu gosto de cozinhar comidas simples e com os ingredientes da época, que na maioria das vezes já tenho na geladeira.
Este arroz é um dos meus pratos favoritos, pelo sabor, a praticidade do preparo e a possibilidade de se criar muitas variações no sabor com a combinações de diferentes legumes.
É uma deliciosa alternativa para o almoço de Domingo, por ser muito fácil e poder  adequar a quantidade com facilidade para quantos convidados tiver.




Arroz de Domingo

Ingredientes  (4 pessoas)

1 cebola pequena picadinha
1 dente de alho picadinho
1 colher (sopa) de bacon picadinho
azeite para refogar
2 cenouras raladas no ralo grosso
1/2 brócoles japonês separado em florzinhas levemente aferventado.( Guarde a água para o cozimento do arroz)
2 paios cortados em rodelas
3 tomates maduros picadinhos ( pode usar o tomate pelado em lata)
queijo parmesão ralado à gosto
4 xícaras (café) de arroz. ( Uso esta medida de 1 xícara de café de arroz por pessoa)
gotas de limão ou vinagre para finalizar



Modo de Fazer

 Aquecer uma panela de fundo largo, colocar o azeite, o bacon para dourar, acrescentar a cebola, o alho. Refogar, acrescentar os tomates, a cenoura, o arroz, o sal.

Neste ponto se você não for servir, pode desligar tampar e deixar para acrescentar a água na hora de servir. Este procedimento é muito prático, para você deixar tudo adiantado e surpreender seus amigos com um almoço prato único vapt vupt. Faça em uma panela bonita, pois este prato fica ótimo servido na própria panela. 


Cobrir com água quente, acrescentar os brócolis, tampar a panela parcialmente e diminuir o fogo. Prove e acerte o sal.
Quando secar e estiver tudo cozido ( eu gosto al dente) acrescente um fio de azeite e gotas de limão ou vinagre. Tampe a panela e sirva. Rale o queijo na hora sobre o prato.


Variações ou substituições de ingredientes:

linguiça portuguesa ou calabreza, frango em cubos, ervilhas congeladas, milho, couve flor, repolho em tirinhas ou as folhas rasgadas, acelga fatiada, ervilha torta.....enfim o que preferir, use a criatividade com as combinações deixando seu prato sempre colorido.


Esta receita aprendi com meu pai, que cozinhava muito bem. As gotinhas de vinagre no final dão um toque harmoniozo com o azeite e o carinho de preparar um prato para a família e os amigos, acompanhado de um vinho tinto perfeito para este friozinho.
No verão cozinhar este prato na churrasqueira ao ar livre com uma cervejinha super gelada também faz sucesso.

Espero que gostem!!

Beijocas.

Sandra Nunes

Um comentário:

  1. Sandra, parabéns pelo empenho e pelo carino com o blog. Continue trazendo estas delícias pra gente com seu jeito único!

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