sexta-feira, 17 de fevereiro de 2012

Bolo Genovês Recheado com Doce de Framboesas e Creme de Manteiga

Esta massa de origem italiana, que se transformou num dos grandes clássicos da pastelaria francesa, distingui-se pela sua versatilidade: receitas e recheios variam ao sabor das estações e dos paladares.



Atendendo alguns pedidos, publico a receita deste bolo sem minha foto, publico a foto poteriormente.

Ingredientes  para o Bolo

4 ovos
120 g de açúcar
120 g de farinha de trigo
20 g de manteiga sem sal, derretida morna.
300 ml de creme de leite fresco batido como chantilly, para decorar
200 g de framboesas, para decorar
20 g de amêndoas laminadas, torradas, para decorar

Creme de Manteiga

250 g de açúcar
3 claras de ovos
250 g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente

Calda de Licor

40 g de açúcar
30 ml de licor de framboesa

Doce de Framboesa

120 g de framboesas
120 g de açúcar
sumo de 1/2 limão

Modo de Preparo:

1  Comece por aquecer o forno a 180 graus. Forre com papel manteiga, uma forma redonda com 20x4 cm. Unte o papel com manteiga e polvilhe com farinha..

2   Para a massa, junte os ovos e o açúcar numa tigela resistente ao calor, coloque sobre uma panela com água quente e bata até obterum preparado espesso e cremoso. Retire a tigela de cima da panela e continue a bater até esfriar. Peneire a farinha e envolva no preparado delicadamente, de baixo para cima com um garfo. Verta a manteiga em fio fino misturando até obter uma massa homogênea. Despeje na forma e leve ao forno, cerca de 20 min ou até que espetando o palito, este saia limpo.
Desenforme sobre uma grade, coloque uma outra grade por cima, vireao contrário e deixe esfriar, com a crosta voltada para cima.

3  Para preparar o creme de manteiga, coloque o açúcar numa panela de fundo grosso, adicione 60 ml de água e leve ao fogo brando, mexendo para disslover, até levantar fervura. Pare de mexer e verifique o ponto do açúcar, vertendo um pouco de calda sobre água fria. Deverá obter uma bola maleável.
Enquanto a calda chega no ponto, bata as claras em neve firme. Sem parar de bater, verta a calda em fio contínuo. Continue a bater até o preparo ficar frio. Deverá obter um merengue firme e brilhante. Incorpore a manteiga, em pequenas quantidades. Reserve.

4  Para preparar a calda de licor, junte o açúcar e 50 ml de água numa panela e leve ao fogo brando, até dissolver. Aumente o fogo e deixe levantar fervura. Deixe esfriar, antes de acrescentar o licor.

5  Para preparar o doce de framboesas, junte as framboesas e o açúcar numa panela e leve ao fogo brandomexendo até dissolver. Adicione o sumo de limão, para dar sabor. Deixe ferver até engrossar como compota. Deixe esfriar.

6  Corte o bolo ao meio. Pincele a metade inferior com a calda de licor.  Espalhe uma camada de doce de framboesa. Por cima espalhe uma camada de creme de manteiga. Coloque a outra metade de bolo por cima, cubra com o chatilly e decore com as framboesas e as amêndoas.   

Espero que gostem, não é difícil, basta seguir o passo à passo com cuidado, que tudo da certo. Não tenham medo......
Meninas que me pediram a receita, me contem se fizeram e como foi a experiência.
Boa dica para o fim de semana.

Um beijo com carinho!

Sandra Nunes.

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